Si quieres realizar el curso, la clave de matriculación es
📚 Curso Autoasistido – Inscripción Permanente: Este curso se encuentra disponible de forma permanente en modalidad autoasistida, lo que significa que podés iniciarlo en cualquier momento, de acuerdo a tus tiempos y disponibilidad.
🗓️ Tené en cuenta que podrás comenzarlo hasta el 21 de agosto inclusive. A partir de esa fecha, el acceso será cerrado.
✅ Organizá tu recorrido, accedé a los contenidos cuando lo necesites y avanzá a tu propio ritmo.
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Destinatarios:
Personal NODOCENTE de la UNNE y público en general
Todo el personal de comedores y otros establecimientos de manipulación de alimentos es indispensable y debe ser consciente de la importancia que tiene en la producción de los alimentos directa e indirectamente y en la prevención de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA). Además, debe conocer la importancia de obtener alimentos inocuos, desde las primeras etapas hasta la última. Por esto, el rol de los elaboradores de alimentos es crucial, y resulta fundamental implementar y cumplir un programa de inocuidad basado en el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), los Procedimientos Operativos Estandarizados de Limpieza y Sanitización (POES) y el Manejo Integral de Plagas (MIP), con la finalidad de garantizar el aprendizaje de las prácticas de higiene por parte de cada uno de los actores que intervienen en el proceso de elaboración. Lograr alimentos inocuos requiere del trabajo responsable y de la mejora permanente por parte de cada uno de los eslabones de la cadena de producción, desde la recepción de la materia prima; almacenamiento, elaboración, el transporte y el acceso al consumidor final. Como la inocuidad de los alimentos es esencial, existen normas en el ámbito nacional, Código Alimentario Argentino y del Mercosur que consideran formas de asegurarla. El Código Alimentario Argentino (C.A.A.) incluye en el Capítulo II la obligación de aplicar las Buenas Prácticas de Manufactura de Alimentos.
Esta capacitación representa una herramienta fundamental para contribuir a alcanzar el máximo rendimiento de los establecimientos de manipulación de alimentos, en cuanto a la elaboración de alimentos inocuos. La formación debería ser continua, estableciendo una frecuencia periódica de capacitación para todos los puestos y así crear una cultura organizacional enfocada en las BPM.
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| MODULO 1: Introducción Buenas Prácticas de Manufactura de Alimentos |
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| Definición de ET A. Concepto de peligro y riesgo. Definición de BPM. Glosario y definiciones. |
MODULO 2: Requisitos de las instalaciones |
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| Establecimientos: estructura e higiene. Contaminación por materiales en contacto con alimentos. |
| MODULO 3: Control de las Operaciones |
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| Compra, recepción y almacenamiento de materias primas. Almacenamiento y mantenimiento en frío de alimentos perecederos. Almacenamiento de no alimentos perecederos. Elaboración. Almacenamiento. Descongelamiento. Tratamientos térmicos. Devoluciones y desechos. |
MODULO 4: Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) y Manejo Integrado de Plagas (MIP). |
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| Limpieza y desinfección. Almacenamiento y eliminación de los desechos y residuos. Plan de control de plagas en el establecimiento. |
MODULO 5: Higiene Personal |
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| Higiene personal. Comportamiento personal. Visitas. |
MODULO 6: Documentación y registros |
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| Objetivos de la documentación. Niveles de documentos. Documentos claves para BPM. |
MODULO 7: Rotulado Nutricional |
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| ¿Cómo usar la información nutricional de los rótulos para hacer mejores elecciones? |
Docente: lng. Belén Argarate
Certificación que otorga
Este curso tiene doble modalidad de Certificación:
GRATUITA: se otorgará una Constancia de Participación a los cursantes que hayan finalizado el curso teniendo aprobadas las actividades propuestas.
PAGA: se otorgará un Certificado de Aprobación del curso a los cursantes que cumplan la condición anterior y abonen el arancel correspondiente según el tipo que se detalla a continuación:
Usuarios de Argentina: $ 15.000
Usuarios extranjeros: USD 20 equivalente al importe en pesos según la cotización oficial del día.
Persona o área de contacto:
Juan Manuel Vallejos
mail: juan.manuel.vallejos@ing.unne.edu.ar

¿QUE ES UN MOOC?
La sigla MOOC viene del inglés Massive Online Open Courses y hace referencia, como su nombre lo indica, a los cursos online abiertos, gratuitos y masivos.
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MFA2025