
Este curso tiene como propósito abordar los aspectos que determinan las necesidades nutricionales de un individuo en las diferentes etapas de su vida, en la infancia, adolescencia, adultez y adultos mayores, así como en embarazo y lactancia. Se hace necesario orientar los conocimientos básicos de la Ciencia de la Nutrición, donde el eje fundamental es la apropiación y construcción del conocimiento del alimento, desde Múltiples enfoques: en relación con el hombre y sus necesidades, a los nutrientes que el alimento aporta y el impacto social del mismo sobre la salud y la calidad de vida de los consumidores.La propuesta se estructura en los ejes estratégicos: el ciclo vital, la promoción de la salud, la prevención de la enfermedad y el tratamiento y rehabilitación de la enfermedad, haciendo foco en la Atención Primaria de la Salud. Esto nos permitirá dar forma al tipo de profesional que nuestra Facultad quiere y debe formar, que esté compenetrado en la medicina familiar y comunitaria, que realice un trabajo interdisciplinario y en consonancia con la situación epidemiológica actual del País y de la región.
Nuestro País presenta grandes contrastes, por un lado, se encuentran las enfermedades producidas por escasez en el acceso y consumo de alimentos y, por otro lado, las derivadas del exceso. Los profesionales de la salud en nuestra región necesitan incorporar conocimientos relacionados a la temática e integrar los aspectos biológicos, sociales, psicológicos, económicos y culturales que condicionan el proceso de alimentación y nutrición de la población y la capacidad de interactuar con profesionales de otras disciplinas en beneficio de la salud de la sociedad, a través de la “seguridad alimentaria”.
En los últimos años, las Enfermedades No Transmisibles (ENT) son, en gran medida, la principal causa de muerte en el mundo y sus efectos son cada vez mayores. Según estudios de la Organización Mundial de la Salud en el 2005, 35 millones de personas murieron debido a las ENT, lo que representa el 60% del número total de muertes ocurridas en el mundo en ese año. En Argentina, el exceso de peso grupo que sobrepeso y obesidad continúa en alza. Según la ENFR 2018, 6 de cada 10 personas registraron exceso de peso, de las cuales 2 son obesas. 1 de cada 10 personas presentaron diabetes o glucemia elevada.
El promedio diario de porciones de frutas o verduras consumidas fue de 1,9 por persona, lo que evidentemente no cubre la recomendación de 5 al día. Con respecto a la región NEA, la prevalencia de Diabetes en el 2009 fue de 8,9 % en la población mayor de 18 años, siendo Corrientes la provincia con mayor prevalencia. En adolescentes, el sobrepeso y la obesidad estuvieron presentes según la Encuesta de Salud escolar del 2012 en un 34,5%. En el trabajo realizado en Gobernador Virasoro, Provincia de Corrientes en el 2005 y publicado en la Revista de la Asociación Latinoamericana de Diabetes se supervisa que la tasa bruta de prevalencia para obesidad fue del 26.00%; para hipertensión arterial, 44.59%; para dislipemia, 27.85% (hipercolesterolemia aislada, 11.72% ; hipertrigliceridemia aislada, 9,44%; dislipemia mixta: 6,70%). Datos similares de las Encuestas de Factores de Riesgo Nacionales.
Son bien conocidas las principales causas de las ENT. Se enmarcan en un conjunto de factores de riesgo comunes y modificables, que ocasionan la mayoría de las ENT graves: alimentación no saludable, inactividad física y tabaquismo. La eliminación de esos factores de riesgo modificables permitirá prever el 80% de las enfermedades cardiovasculares con impacto en la discapacidad y mortalidad prematura, de los accidentes cerebrovasculares y la incidencia de diabetes de Tipo 2, tanto en adultos como en niños y adolescentes, así como el 40% de los casos de cáncer. En respuesta a la creciente carga de las ENT crónicas, y como una manera de reducir el impacto de los principales factores de riesgo (como un plan alimentario no saludable y el sedentarismo la Asamblea Mundial de la Salud aprobó la Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud, en mayo de 2004. Dentro de dicha estrategia se plantea que las mismas deben ser integrales e incorporar políticas y actividades abordando el conjunto de las causas principales de las enfermedades no transmisibles; deben ser multisectoriales y adoptar una perspectiva de largo plazo que abarque todos los sectores de la sociedad; deben ser multidisciplinarias y participativas en consonancia con los principios contenidos en la Carta de Ottawa para el Fomento de la Salud, y confirmados en ulteriores conferencias sobre la promoción de la salud, y deben reconocer las interacciones complejas entre las personas, las normas sociales y los factores económicos y ambientales.
| UNIDAD 1 |
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| Fundamentos sobre Nutrición; Tiempos de la nutrición. Alimentos. Grupos vulnerables. Aplicación de los conocimientos nutricionales según las incumbencias de cada titulación. Rol del profesional de la salud en el trabajo interdisciplinario nutricional. Estadísticas vitales en el Nordeste Argentino. Encuesta Nacional de Factores de Riesgo. Encuesta Nacional de Nutrición. Encuesta Mundial de salud escolar. |
| UNIDAD 2 |
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| Valoración Nutricional en las diferentes etapas de la vida. Anamnesis alimentaria. Medidas antropométricas. Alimentación normal. Prescripción y realización de planes alimentarios en distintas etapas de la vida. |
| UNIDAD 3 |
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| Malnutrición Desnutrición primaria y secundaria. Celiaquía. Sobrepeso y obesidad. |
| UNIDAD 4 |
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| Enfermedades crónicas no trasmisibles. Fisiopatología. Tratamiento no farmacológico en Diabetes, Dislipidemia, Enfermedades cardiovasculares, enfermedad renal. Actividad física y plan alimentario. Bases del conteo de hidratos de carbono. Educación terapéutica. |
| UNIDAD 5 |
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| Incumbencias profesionales. Intrusismo. Etiquetado frontal. Seguridad alimentaria. Soberanía alimentaria. Huertas agroecológicas. |
Carga horaria:
Total: 60 horas
• De enseñanza: 40
• De tutorías: 20
Duración del programa:
• 15 meses.
Dirección académica: Dra. Silvia G. de Lapertosa (Médica Especialista en Nutrición UNNE)
Coordinación académica:
• Medica Especialista Maria Laura Pomares (Especialista en Nutrición).
• Lic. Silvina Bechara
Coordinación de tutores:
• Mgter Nancy sotelo
Cuerpo Docentes:
• Dra. Silvia G de Lapertosa
• Med Maria Laura Pomares
• Med Valentina Veglia
• Med Sonia Gonzalez
• Lic Valeria Arias
• Lic Evangelina Sosa
• Lic Ana Caceres
• Lic Maria Eugenia Piasentini
• Lic Yamila Emilia Rodriguez
Secretaria Administrativa:
• Tec. Maria Daniela Hartman
Apoyo técnico Campus Virtual:
• Prof. Silvina Bechara Garralla
Destinatarios
Médicos clínicos, generalistas, médicos de familia, gerontólogos.
Certificación que otorga
Curso de Posgrado.
Persona o área de contacto: Dra Silvia G. de Lapertosa
Teléfono: 4423155
E-mail: posgrado.diabetes@med.unne.edu.ar
Dirección: Mariano Moreno 1240
Web o micrositio: https://cv.med.unne.edu.ar/