Mooc
Mooc

OFERTA EDUCATIVA

Nutrición Vegetal

PREINSCRIPCIÓN
CERRADA
CONFIRMACIÓN DE INSCRIPCIONES
INICIO
17/11/2022
DURACIÓN
1 semana en Noviembre de 2022
CARGA HORARIA
Total 30 horas.
VACANTES
Mínimo 15 - Máximo 30

Fundamentación

La nutrición de los cultivos juega un rol central dentro de estos conocimientos con impacto no solo en la producción sino también sobre diversos servicios ecosistémicos, y permitirá comprender y manejar integralmente el uso de los fertilizantes, enmiendas y bioinsumos. Este curso brinda conocimientos con base ecofisiológica asociada al manejo y el mejoramiento de los cultivos, como así también herramientas para la planificación de experimentos.

Objetivos:

Desarrollar el marco conceptual para comprender el rol de la nutrición de los cultivos en la producción vegetal y el manejo de la fertilización.

  • Conocer los mecanismos de movimiento y transformaciones de macro y micronutrientes en el sistema suelo-planta.
  • Relacionar las funciones de los nutrientes y su interacción con el crecimiento y desarrollo de las plantas.
  • Entender los mecanismos detrás de la eficiencia en el uso de los nutrientes.

Contenidos

Unidad 1
Conceptos básicos en Nutrición de cultivos. Esencialidad. Movilidad de nutrientes en el suelo y la planta. Morfología de la raíz y su relación con la nutrición. Mecanismos de absorción, transporte y translocación de nutrientes en la planta. Metodologías para abordar el estudio de la nutrición de las plantas.
Unidad 2
Nitrógeno. Dinámica del N en el sistema suelo-planta. Fijación biológica de N. Procesos fisiológicos asociados a la dinámica del N en la planta. Metabolismo del N. Nitrógeno y calidad del grano.
Unidad 3
Fosforo. Dinámica del P en el sistema suelo-planta. Micorrizas y su rol en la nutrición fosforada de los cultivos. Azufre. Dinámica del S en el sistema suelo-planta. La interacción del S con otros nutrientes.
Unidad 4
Potasio, Calcio y Magnesio. Funciones en la planta y procesos fisiológicos asociados. Micronutrientes. Rol de micronutrientes en la producción y la calidad nutricional de los cultivos.
Unidad 5
Eficiencia en el uso de los nutrientes (EUN). Diferentes expresiones de la EUN. Curvas de dilución y máxima absorción. Modelos predictivos. Componentes de la eficiencia. La eficiencia en el uso de los nutrientes en relación al manejo y el mejoramiento vegetal.

Carga horaria:
• 30 horas.

Duración del programa:
1 semana Noviembre 2022

Equipo Docente

Director: Dr. Fernando Salvagiotti;

Docente: Dr. Fernando Salvagiotti;
Coordinador: Dr. Nicolás Neiff

Destinatarios

Ingenieros agrónomos y egresados de carreras afines

Certificación que otorga

Aprobación


Contacto

Teléfono: 3794273677

E-mail: griseldabobeda@gmail.com

Dirección: Gobernador Lagraña 59

Web o micrositio: http://www.agr.unne.edu.ar/index.php/investigacion-y-posgrado/posgrado