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OFERTA EDUCATIVA

Tecnología e higiene de ovoproductos y productos de la pesca

PREINSCRIPCIÓN
CERRADA
CONFIRMACIÓN DE INSCRIPCIONES
INICIO
26/09/2022
DURACIÓN
Septiembre - Octubre
CARGA HORARIA
Total 15 horas.
VACANTES
50

Fundamentación

La higiene y la tecnología de los alimentos están intimamente relacionadas a la salud pública, ya que, el consumidor requiere de alimentos seguros, sanos e inocuos para el desarrollo y crecimiento en las diferentes etapas de desenvolvimiento de las funciones básicas del individuo y en el mantenimiento de la salud de la población.

El control de alimentos es el conjunto de actividades que intentan asegurar la calidad e inocuidad de los mismos.

En los últimos años ha surgido una tendencia en las industrias de alimentos que se fundamenta en la prevención y la capacitación de las personas involucradas en las cadenas agroalimentarias, para que a través de acciones concretas se logre la protección y el control de alimentos, aplicando sistemas de autogestión. Así, desde 1969 en Estados Unidos la FDA (Administración de Drogas y Medicamentos) publicó un material denominado Good Manufactering Practices (GMP). El Codex Alimentarius (Código conjunto de la FAO y OMS) tiene un capitulo referente a las Buenas Prácticas y Principios de Higiene de los Alimentos. La Norma N° 80/96 del grupo MERCOSUR fija las pautas de aplicación de sistemas de autocontrol. Por ello, se plantea la necesidad de formar profesionales y/o profundizar su formación en higiene y tecnologia de alimentos para aquellos que desarrollan sus actividades en el sector privado y público municipal, provincial y nacional.

Un enfoque integral de la producción, el conocimiento de los procesos, los requisitos de construcción con la elección de materiales recomendados, las posibles contaminaciones y la apropiada elección de materiales e insumos destinados a la manipulación de alimentos son fundamentales para lograr alimentos que no representen peligro a la по salud.

La producción primaria y el agregado de valor en las diferentes cadenas de alimentos son actividades en permanente expansión. En este contexto, la Facultad de Ciencias Veterinarias es una institución educativa cuyo objetivo es formar profesionales de grado habilitados para la producción, control, determinación de calidad e higiene de alimentos de origen animal en la región.

Con la finalidad de ampliar e intensificar estos conocimientos se plantea la necesidad de formar profesionales idóneos en la temática profundizando e integrando los conocimientos de las diferentes formaciones a la que va orientada esta Diplomatura.

El criterio interdisciplinario de las áreas que abarca desde la producción primaria, la elección de las materias primas, la aplicación de diferentes métodos de preservación de los alimentos, los conocimientos de fisiología aplicados a la tecnología y al análisis fisico químico y de atributos de calidad de los alimentos permitirán la formación integral de los cursantes.

Al disponer de los recursos necesarios para el dictado de la Diplomatura se pretende jerarquizar el control de los procesos, los criterios a aplicar en la seguridad alimentaria, destacar la repercusión de las plagas en la industria alimentaria, la aplicación de programas de calidad, utilizar criterios en la toma de muestras e interpretación de resultados de laboratorio, ponderando la pertinencia de técnicos y profesionales en la higiene y tecnología de los alimentos en la región.

Se espera que los egresados de esta Diplomatura se inserten en el mercado laboral a escala provincial y regional, optimizando la calidad de los procesos industriales que se realizan en la industria alimenticia, y contribuyendo a la sociedad a partir de la implementación de mejoras en la calidad de los alimentos disponibles para el público en general.

Objetivos:

  • Brindar información de caracteres morfológicos y sensoriales utilizados para evaluar la calidad higiénico-sanitaria de pescados de piscicultura, de rio y de mar.
  • Identificar la metodología analítica utilizada para determinar la calidad sanitaria de pescados.
  • Reconocer la tecnología aplicada a los huevos para prolongar el periodo de consumo.
  • Aportar conocimientos de técnicas de laboratorio utilizadas en la industria avícola.

Contenido

Huevos. Estructura. Técnicas para el examen de huevos. Tecnología aplicada a la industrialización de ovoproductos. Productos de la pesca. Pescados. Clasificación de los pescados. Apreciación del estado fresco y alterado. Métodos de conservación aplicados en pescados. Técnicas de análisis de laboratorio. Microbiología de pescados.

Carga horaria:
Carga horaria total: 15 horas

Duración del programa:
3 semanas.

Equipo Docente

Dra. M.V. Gladis Isabel Rébak Esp. M.V. Gladys R.E. Obregón Dr. M.V. Fernando A. Revidatti Dr. M.V. Martin Sindik Dr. M.V. Juan Pablo Roux

Destinatarios

Profesionales universitarios egresados de las carreras de duración no menor a cuatro años, en relación a la temática del programa: Médicos Veterinarios, Bioquıḿicos, Ingenieros y otros profesionales con tıt́ulo universitario.

Certificación que otorga

Tecnología e higiene de ovoproductos y productos de la pesca


Contacto

Persona o área de contacto: Cátedra de Tecnología de los alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias – UNNE

Teléfono: 4425753

E-mail: diplomsup.higytecno.alim@gmail.com

Dirección: Sargento Cabral 2139

Web o micrositio: http://www.vet.unne.edu.ar/index.php?option=com_k2&view=item&id=130:diplomatura-superior-en-higiene-y-tecnologia-de-los-alimentos&Itemid=187